Новости

21.04.2021 Чемпионат в Москве. Послевкусие.
Чемпионат в Москве. Послевкусие.
"Классно провели! Всем понравилось. Жалко, что без зрителей, но вы большие молодцы. Удачи вам!"
"Очень красивые соревнования высокого уровня, спасибо!"
"Бешеная работа проделана! Смотрел по телевизору Чемпионат Европы: уровень, место проведения – олимпийские! Команда потрудилась на славу. Просто гордость берет".
С момента закрытия Чемпионата Европы по тяжёлой атлетике прошло чуть больше недели. Эмоции улеглись, а послевкусие осталось. Это были незабываемые дни красивой интеллектуальной борьбы, торжества силы духа и тела, где даже поражения были победами над собой. Это были дни единения ради общей цели – сохранения и развития тяжёлой атлетики, как олимпийского вида спорта.
Россия в очередной раз доказала, что может не только принять соревнования на самом высоком уровне, но и объединить, повести за собой к новым победам в самые сложные, неоднозначные времена. Мы не только учимся на собственных ошибках, но и даем алгоритмы решения проблемы другим.
Благодаря слаженной профессиональной работе ФТАР, при поддержке Министерства спорта РФ, правительства Москвы, EWF (Европейской федерации тяжёлой атлетики) в столице  прошёл один из лучших по уровню организации, условиям проведения, оформлению Чемпионатов Европы - это уже признанный факт.
В адрес федерации тяжёлой атлетики России и лично первого вице-президента EWF, президента ФТАР Максима Агапитова приходят десятки сообщений со словами благодарности от представителей мировой тяжелоатлетический семьи. Вот лишь некоторые из них.
Латвия:
- Хороший, перспективный Чемпионат. Давно не было таких.
Бельгия:
- Спасибо! Соревнования и тренировочный зал были идеальными. Слышали только позитивные отзывы и комментарии – все буквально наслаждались происходящим.
Благодарим ФТАР за мужество организовать этот Чемпионат. Для спортсменов было важно показать то, чего они достигли за время тренировок в период изоляции. Почувствовать смысл своей работы.
Также важно было привлечь внимание СМИ к тяжёлой атлетике и вам это удалось.
Эстония:
- Спасибо! Это отличный пример хорошей организации, грамотной логистики и передового мышления! Спасибо.
Таиланд:
- Чемпионат Европы в Москве стал прекрасным событием в мире спорта. Российская федерация тяжёлой атлетики, вы Максим, как президент ФТАР и ваши коллеги сделали все, чтобы он прошёл на высшем уровне. От всего сердца поздравляю вас с большим успехом в этом деле. Горжусь!
Китай:
- Отлично! Поздравляю!
13.04.2021 Центру тяжёлой атлетики в Майкопе быть!
Центру тяжёлой атлетики в Майкопе быть!
Одно из приоритетных направлений в работе федерации тяжёлой атлетики России - развитие регионов. С начала года уже прошло несколько встреч президента ФТАР Максима Агапитова с губернаторами и руководителями, ответственными за спорт в своих регионах. В планах федерации подписать соглашения со всеми 33 регионами, где тяжелая атлетика является базовым видом спорта. 
13 апреля первый вице-президент EWF, президент федерации тяжёлой атлетики России Максим Агапитов провёл рабочую встречу с главой Адыгеи Муратом Кумпиловым. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития тяжёлой атлетики в республике и перспективу создания в Адыгее регионального спортивного центра по тяжёлой атлетике. Предварительная договоренность об этом была достигнута ещё год назад, но тогда не было определено место под строительство. На сегодняшний день, по инициативе Мурата Кумпилова, строительство регионального спортивного центра запланировано в Майкопе. Республика уже включена в соответствующую федеральную госпрограмму, ведутся работы по проектированию нового комплекса:
- Тяжёлая  атлетика олимпийский вид спорта, и мы продолжаем развивать его в регионе. Успехи наших именитых земляков служат для молодёжи примером и привлекают будущих чемпионов в тяжелоатлетические залы. Убеждён, что в сотрудничестве с Федерацией мы сможем добиться ещё больших результатов.
Максим Агапитов поблагодарил руководителя региона за внимание к этому виду спорта и хорошие темпы развития тяжёлой атлетики:
- Мы видим, что за последние годы спортсмены из Адыгеи неоднократно занимали призовые места на всероссийских соревнованиях. Особенно заметна динамика у юношей – сборная команда республики дважды в минувшем году заняла 3 место на первенстве России. 
Федерация готова в перспективе проводить в регионе тренировки членов сборной команды страны и команд регионов Юга, а также соревнования российского и международного уровней.
На встрече также присутствовали председатель Комитета РА по ФК и спорту Мурат Дагужиев, директор республиканской СШОР по тяжёлой атлетике Рамазан Сиюхов.
Напомним, что на сегодняшний день в республике более 400 детей посещают спортшколу олимпийского резерва и её муниципальные отделения. В основной состав сборной команды России по тяжёлой атлетике входят 8 спортсменов из Адыгеи в разных весовых категориях. Ещё двое воспитанников СШОР РА состоят в резервном составе сборной. Гордость Адыгеи составляют Олимпийский Чемпион, двукратный чемпион мира и Европы Мухарбий Киржинов, бронзовый призёр Первенства Мира среди юниоров, чемпион Европы среди юниоров Вартан Кукасьян, победитель Первенства Европы и Чемпионата Мира Родион Бочков.
Светлана Емельянова, гл. редактор журнала "Олимп".
12.04.2021 Мы делаем одно общее дело
Мы делаем одно общее дело
В адрес первого вице-президента EWF, президента ФТАР Максима Агапитова продолжают  поступать поздравления и приветственные адреса от руководства мирового  спортивного сообщества из Финляндии, Индии, Египта, Океании, Австралии и других стран.
Сегодня слова признания и поддержки выразил Жанат Тусупбеков, президент ФТА РК, вице-президент IWF, в котором в частности говориться:" Многие годы ты способствуешь ярким успехам и достижениям российских тяжелоатлетов. Твои инициативы и предложения находят широкий отклик и поддержку у коллег в составе Исполнительного комитета IWF, где проводится планомерная работа, направленная на развитие и популяризацию тяжелой атлетики в мире. Уверен, что присущие тебе профессионализм и личные качества станут залогом плодотворной деятельности по укреплению традиций нашего спорта на Европейском континенте.
Желаю тебе успехов и значительных достижений в исполнении
вверенных полномочий. Мы делаем одно общее дело, и я всегда готов
поддержать все твои начинания во благо нашего вида спорта".
09.04.2021 Диск с автографами передан в музей
Диск с автографами передан в музей
"Россия, вперёд!"  - скандировали ребята из молодёжки Общероссийского народного фронта, встречая национальную команду по тяжёлой атлетике перед очередным соревновательным днем.

В четверг перед входом во Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой состоялась встреча сборной России и руководства национальной федерации тяжелой атлетики с представителями "Молодежка Общероссийского народного фронта (ОНФ)", а также представителями Центра спортивной подготовки.
Активисты вручили главным тренерам команд свой талисман - снегиря:
- У нашей птицы есть имя, как у доброго сильного русского богатыря Добрыни. А вместе с ним мы передаём вам тот положительный настрой, который испытывают болельщики, наблюдая за вашими победами в прямом эфире, заряд поддержки от зрителей, желаем удачи и только вперёд!

Президент ФТАР, 1-й Вице-президент EWF Максим Агапитов в то же время вручил начальнику управления единоборств ЦСП Александру Кызласову тяжелоатлетический диск с подписями всех членов сборной России. 
«Мы хотим, чтобы еще один диск был передан в музей Минспорта», - сказал на церемонии вручения генеральный секретарь Федерации тяжелой атлетики России Александр Кишкин.
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике проходит во Дворце гимнастики с 3 по 11 апреля. Организаторами турнира являются Европейская федерация тяжелой атлетики и Федерация тяжелой атлетики России при поддержке Министерства спорта РФ и департамента спорта Москвы.

Светлана Емельянова. Главный редактор журнала "Олимп".
08.04.2021 Заключено соглашение между ФТАР и РАА "РУСАДА"
Заключено соглашение между ФТАР и РАА "РУСАДА"
Программа Чемпионата Европы, включает не только соревновательную, но и деловую часть. Так 6 апреля состоялась встреча 1-го Вице-президента EWF, президента ФТАР Максима Агапитова с и.о. генерального директора "РУСАДА" Михаилом Бухановым. На встрече присутствовали генеральный секретарь ФТАР Александр Кишкин, председатель Антидопинговой комиссии ФТАР Екатерина Ромашина, заместитель и.о. генерального директора "РУСАДА" Константин Чиров, главный специалист отдела реализации образовательных программ Кирилл Волобуев. Гости осмотрели несколько объектов проведения Чемпионата Европы: тренировочную зону,  места отдыха и восстановления спортсменов, арену. Обменялись мнениями об увиденном. Затем состоялось подписание Программы совместных мероприятий ФТАР и РАА "РУСАДА" по предотвращению нарушений антидопинговых правил в тяжёлой атлетике на территории Российской Федерации. - Мы не сможем измениться без вас, - подчеркнул важность встречи и подписания договора Максим Агапитов. - И надеемся на активную помощь со стороны "РУСАДА" в плане защиты чистых спортсменов. Далее стороны обсудили проблему двойных стандартов в антидопинговой политике, проводимой WADA. Психологические, медицинские, научные аспекты работы. Обучение спортсменов, тренеров, медиков в этом направлении. Коснулись одной из самых болезненных и малопонятных для сторонних наблюдателей проблемы: повторное наказание за прошлые положительные пробы. Опуская юридические тонкости, получается, что это не наказание за конкретный проступок, а нарушение договора, которое влечет за собой определенные санкции, которые могут применяться многократно, без учёта срока давности. "РУСАДА" старается защитить спортсменов, в рамках своих полномочий. Уже можно говорить о ряде побед. Но изменить систему в одночасье невозможно, особенно, если речь идёт о правовых нормах. В продолжение разговора, Максим Агапитов подробно рассказал о проделанной за четыре года работе. В том числе, обратил внимание на тот факт, что решив уйти от оборонительной позиции, ФТАР только выиграла: - Мы действуем сразу в нескольких направлениях, как внутри страны, так и на международном уровне. Разработали и внедрили у себя антидопингову политику. Когда есть стабильная, понятная программа, люди делают правильный выбор, понимая, что и для чего от них требуют. В результате ФТАР смогла преодолеть внутренний кризис, уйти от системы двойных стандартов. И наши результаты не остались без внимания на мировом уровне. России вновь начали доверять и видят в ней надёжного, профессионального партнёра на пути вывода нашего вида спорта из кризиса. Европейская федерация тяжёлой атлетике, по-достоинству оценила проделанную работу, накопленный за прошедшие четыре года опыт работы и сделала свой выбор, доверив мне пост 1-го Вице-президента EWF".  
Светлана Емельянова. Главный редактор журнала "Олимп".
07.04.2021 Антидопинговый семинар в г.Старом Осколе
Антидопинговый семинар в г.Старом Осколе

Во время проведения Первенства России среди юношей и девушек (13-15, 13-17 лет), состоявшегося в период с 19 по 21 марта 2021 года в г. Старый Оскол, Ассоциацией Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» при поддержке Федерации тяжёлой атлетики России и организаторов указанного спортивного соревнования проведен образовательный семинар, посвященный вопросам борьбы с допингом в спорте.

Во время данного семинара РАА «РУСАДА» впервые апробировало процедуру допинг-контроля через очки виртуальной реальности.


В семинаре приняли участие около 100 спортсменов и тренеров.


ФТАР благодарит РАА «РУСАДА» и организаторов спортивного соревнования за организацию и проведение образовательного семинара.


ВМЕСТЕ – ЗА ЧИСТЫЙ СПОРТ!

02.04.2021 Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2020
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2020
Чемпионат Европы по тяжелой атлетике 2020
с 3 по 11 апреля 2021г.
Место проведения соревнований: Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой ( без зрителей ).

Видеотрансляция: http://euro2020.go2ex.com/


 Онлайн табло результатов соревнований: http://www.easywl.com/results/index.php

Это первый международный турнир за последние 38 лет, который пройдет в Москве.

В нем будут участвовать 356 самых сильных спортсменов из 37 стан Европы – 180 мужчин и 176 женщин.

За Россию будут выступать:

- Женская сборная:
Соболь Кристина,  Ершова Светлана, Тё Ольга, Козлова Александра, Анзорова Анастасия, Кондрашова Яна, Сотиева Яна, Романова Анастасия, Рязанова Дарья, Ахмерова Дарья

- Мужская сборная:
Гараев Зулфат, Петров Сергей, Яркин Вячеслав, Чепик Роман, Бабаян Артур, Купцов Георгий, Петров Федор, Наниев Тимур,  Балаев Хас-Магомед,  Савчук Антоний
29.03.2021 Система обучения и сертификации тренеров и спортсменов по антидопинговым правилам введена в действие
Система обучения и сертификации тренеров и спортсменов по антидопинговым правилам введена в действие
                                                                                              ВНИМАНИЕ!
Федерация тяжелой атлетики России сообщает о введении в действие обновленной системы обучения и сертификации тренеров и спортсменов
по антидопинговым правилам, размещённой на сайте ФТАР в Разделе «Антидопинг» - «Вход в Личный кабинет».

                                                                           Желаем успешного прохождения обучения!
18.03.2021 Образовательный семинар по противодействию допингу и апробирование новой процедуры допинг-контроля
Образовательный семинар по противодействию допингу и апробирование новой процедуры допинг-контроля
Федерация тяжелой атлетики России сообщает, что в период проведения Первенства России среди юношей и девушек (13-15, 13-17 лет) Ассоциацией Российское антидопинговое агентство «РУСАДА» при поддержке ФТАР и организаторов указанного спортивного соревнования будет проведен образовательный семинар, посвященный вопросам борьбы с допингом в спорте.